Государство

Украина станет стратегическим партнером Китая на 4 года

Украина намерена подписать с Китаем программу стратегического партнерства до 2017 года

Украина намерена подписать с Китаем программу стратегического партнерства до 2017 года, заявил замминистра иностранных дел Виктор Майко.

"Мы планируем подписать программу развития стратегического партнерства между Украиной и Китайской Народной Республикой на 2013-2017 годы, и это будет сделано в текущем году. Программа будет предусматривать абсолютно конкретные меры, которые стороны должны реализовать в каждой из сфер сотрудничества в течение ближайших 5 лет", - сказал он во время круглого стола в рамках международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners" в Киеве в пятницу.

В то же время Майко напомнил, что в 2011 году объем двусторонней торговли Украины и Китая достиг $10 млрд, а в 2012 году эта цифра также была увеличена.

"С Китаем у нас идет стабильное увеличение. Один неприятный момент – отрицательное сальдо двусторонней торговли", - сказал замминистра.

"Мы должны с китайской стороной серьезно думать о диверсификации, как в целом нашего двустороннего товарооборота, так и диверсификации украинского экспорта в Китай", - отметил Майко.

Источник: Интерфакс-Украина