Государство

Украина стартовала на Чемпионате Европы по баскетболу с победы

Победу украинцам за несколько секунд до завершения поединка принес натурализованный американец Юджин Джетер

Сборная Украины по баскетболу обыграла в стартовом матче Евробаскета в Словении одного из аутсайдеров турнира бельгийцев 58:57. 

Победу украинцам за несколько секунд до завершения поединка принес натурализованный американец Юджин Джетер, который совершил подход под кольцо точным броском и заработанным фолом. В итоге, "сине-желтые" отпраздновали успех в казалось проигранном матче.

Всю первую половину матча Бельгия удачно разбрасывала мяч на периметре, пользуясь совершенно инертной обороной Украины, благодаря чему вопреки всем ожиданиям бельгийцы захватили лидерство с преимуществом в 10 баллов.

К счастью, после большого перерыва и Украины нашла свой рисунок игры. Базировался он скорее на попытках зонной защиты и отчаянного злого сопротивления. Так поймал волну Игорь Зайцев: когда Майк Фрателло предпринял попытку игры в два центра с Зайцевым и Кравцовым, Игорь отлично пристрелялся издали, собственноручно удержав наплаву нашу команду - три попадания с "периметра" (то есть с трехочковыми бросками - прим. авт.) вернули Украину в игру. 

Последние минуты матча воплотили в себе всю драму поединка. Сергей Гладырь выстрелом издали сравнял счет - 55:55. В ответ Беген моментально просачивается в трехсекундную зону и выводит Бельгию вперед за минуту до сирены. Когда после серии неудачных атак последнее слово оставалось за Украиной, Майк Фрателло взял тайм-аут, бросив  в бой Пуха Джетера, который большую часть матча сидел на скамейке. Пух тренера не подвел - стремительный проход, и два с фолом вывели Украину вперед на одно очко ровно под финальную сирену.

Бельгия - Украина - 57:58 (12:11, 24:15, 12:14, 9:18)

Источник: "Планета Баскетбол"