Государство

Украина стремится в Совбез ООН: Кожара просит поддержки у представителей трёх континентов (фото)

В 2016-2017 гг. у нашей страны есть шансы снова стать непостоянным членом Совета по безопасности ООН

Украина рассчитывает снова занять место непостоянного члена Совета безопасности Организации Объединенных Наций, заявил сегодня министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время встречи с послами стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

"Одним из наших приоритетов является получение места непостоянного члена в Совбезе ООН на период 2016-2017 года", - сказал глава украинского МИДа.

При этом Кожара попросил поддержки стран Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии, которые аккредитованы в Украине по совместительству.

"Украина уже трижды входила в состав Совбеза ООН и имеет длительный опыт выполнения этой почетной миссии", - подчеркнул министр.

Справка. В состав Совета безопасности ООН входят 15 государств-членов - 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год.

Непостоянные члены Совбеза избираются по географическому принципу: 5 от государств Африки и Азии; 1 от государств Восточной Европы; 2 от государств Латинской Америки; 2 от государств Западной Европы и других стран.

Источник: НБН