Государство

В Украину теперь можно ввозить оборонную технику без НДС

Президент Украины Петр Порошенко утвердил освобождение от налогообложения продукции оборонного назначения

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 168-VIII от 10 февраля 2015 года "О внесении изменений в пункт 2 Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного назначения", сообщили "ДС" в пресс-службе Главы государства.

Так, документом вводится предпосылка квалификации "страны происхождения" военной продукции устраняет потенциальную возможность поставки указанной продукции из страны, которая признана государством-оккупантом или государством-агрессором по отношению к Украине или с оккупированной территории Украины, определенной такой в соответствии с законодательством.

"Вместе с тем, устраняются нормативные препятствия для реального безналогового ввоза продукции оборонного назначения на территорию нашего государства путем снятия ограничений, которые действовали в предыдущей редакции законов от 2 сентября 2014 № 1657-VII и № 1658-VII соответственно "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по упрощению ввоза продукции оборонного назначения" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного назначения", которые фактически приводили к налогообложению налогом на добавленную стоимость указанной продукции производства США, Канады, Бразилии, Китая, Индии, большинства европейских государств", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что таким образом, с одной стороны Законом решается вопрос безналогового ввоза продукции оборонного назначения, в том числе для нужд антитеррористической операции, на территорию Украины и повышения ее обороноспособности, с другой - невозможным финансирование военно-промышленного комплекса страны - оккупанта (агрессора).

Как сообщала "ДС", 10 февраля Верховная Рада Украины отменила НДС на продукцию оборонного назначения. За принятие законопроекта проголосовало 274 народных депутата.