Государство

Украина требует от России закрыть дело против украинского рыбака

Следователи до сих пор не передали дело в прокуратуру, которая должна закрыть дело или дальше передать в суд

Украина требует от России закрыть уголовное дело против рыбака Александра Федоровича, выжившего после столкновения украинского баркаса с катером береговой охраны пограничной службы РФ в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка. Об этом сообщил генконсул Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

"Следователи до сих пор не передали дело в прокуратуру, которая должна закрыть дело или дальше передать в суд. Суд решает, виновен он или не виновен. Украина не рассчитывает, а настаивает на том, чтобы прокуратура дело закрыла", - сказал дипломат.

Он добавил, что Киев давно изложил свои требования, провел встречи со следователями, которые не смогли объяснить, почему дело так и не передано в прокуратуру. При этом Федорович якобы фигурирует в качестве свидетеля, однако все еще остается под подпиской о невыезде.

"Сетки, которые нашли через три дня, мог поставить кто угодно, доказать это невозможно, кроме того, на баркасе не было ни сеток, ни рыбы... Наши консулы с ним (рыбаком, - ред.) четыре раза лично встречались. Когда он попал в больницу, там сначала требовали деньги за лечение, но именно консульство сделало так, чтобы оплата лечения и операция были за счет российской стороны", - подчеркнул Москаленко.

Как сообщалось, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Спасенный украинец Федорович 19 июля был прооперирован.

Прокуратура Мариуполя (Донецкая обл.) открыла уголовное производство по инциденту в Азовском море. Мариупольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины. Расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков. "Информация о произведении выстрелов российскими пограничниками отрабатывается. Направлен запрос на оказание правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации", - сообщила начальник следственной части УМВД Украины на Донецкой железной дороге Татьяна Губенко.

Источник:  УНИАН