Государство

В МИДе уверены, что без оружия провести выборы на Донбассе не получится

На встрече удалось достичь "очень маленького, но определенного прогресса"

Украина настаивает на необходимости развертывания международной вооруженной миссии на Донбассе для проведения выборов. Об этом сказал министр иностранных дел Павел Климкин по итогам встречи министров иностранных дел в "нормандском формате", передает"ДС" со ссылкой на depo.ua.

"Нет доступа к украинско-российской границе. Конечно, безопасность - это главный вопрос. Мы не можем говорить о выборах на Донбассе, пока не будет гарантирована безопасность. Если нет безопасности, то не может быть подготовительного этапа к выборам. Мы не смогли договориться по вопросам безопасности, а без этих договоренностей мы не можем двигаться вперед", - сказал Климкин.

Вместе с тем он отметил, что на встрече удалось достичь "очень маленького, но определенного прогресса" в отношении того, что ОБСЕ будет работать над вопросом обеспечения безопасности.

"Специальная мониторинговая миссия (СММ) должна начать работу сегодня-завтра. Мы договорились, что сначала они соберутся и представят нам свои предложения, а затем, в случае необходимости, на подполитическом уровне мы соберем встречу СММ с участием политических директоров "четверки" и тогда посмотрим на политическое измерение этих предложений. СММ готова работать прямо с сегодняшнего дня", - сказал Климкин.

Министры иностранных дел "нормадской четверки" достигли соглашения о международном компоненте ОБСЕ во время подготовки и проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса. 

"Мы обсуждали безопасность перед выборами. И очень важно, что мы согласовали, что нам нужен международный компонент. Мы согласовали, что этим компонентом может быть миссия ОБСЕ", - сообщил он.

Также Климкин подчеркнул важность модальности выборов, их соответствие законодательству Украины и критериям ОБСЕ.

"Например, доступ СМИ к предвыборной кампании. Этот вопрос не должен вообще быть предметом переговоров. Или, например, участие политических партий. В этом смысл политического процесса", - отметил глава МИД.