Государство

Украина улучшила позиции в рейтинге наиболее коррумпированных стран мира

Во всемирном рейтинге Украина занимает 130 место из 168 позиций

Фото: kp.ua

За год Украине удалось заработать лишь один дополнительный балл по результатам мирового Индекса восприятия коррупции CPI. На сегодня индекс CPI страны составляет 27 баллов из 100 возможных, что всего на 1 балл больше, чем в прошлом году, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Transparency International.

В целом, во всемирном рейтинге Украина занимает 130 место из 168 позиций. В прошлом году страна была на 142-м месте из 175 позиций.

Как сообщается, улучшить незначительно свои позиции в рейтинге Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения обличителей коррупции.

"Власть действительно сделала ряд позитивных шагов в сторону создания законодательства о важных антикоррупционных органах, но медлит с его имплементацией. Отдельным вопросом остается попытка представителей власти лично контролировать избрания руководства этих органов", - говорится в сообщении.

Как отмечается, хуже всего на индексе CPI сказалось взаимодействие власти и бизнеса. За последний год уровень коррупции вырос в части предоставления коммунальных услуг предпринимателям, ежегодных налоговых отчислений. По этому показателю Украина получила -3 балла по шкале World Economic Forum Executive Opinion Survey.

В то же время произошло несущественное улучшение касательно вынесения судебных решений в пользу предпринимателей и этических норм поведения государственных чиновников при общении с представителями бизнеса. Но позитив в этих вопросах не перевесил негатив от взаимодействия с коммунальщиками и налоговиками.

Тройкой лидеров в самом известном мировом антикоррупционном рейтинге CPI 2015 года являются Дания, Финляндия и Швеция с 91, 90 и 89 баллами соответственно. Наиболее коррумпированными странами мира являются Северная Корея и Сомали с 8 баллами. "Коллегами" Украины по позорному антикоррупционному индексу 27 баллов является Иран, Камерун, Непал, Никарагуа и Парагвай. Россия в этом рейтинге заняла 119 место (в 2014-м Россия получила 27 баллов и заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном - ред.).


Напомним, ранее экс-ппрезидент Украины Виктор Янукович занял третье место в списке крупнейших международных коррупционеров, по версии правозащитной организации Transparency International.

Как сообщала "ДС", в 2014 году Украина заняла 142 место из 175 в новом рейтинге корупции от Transparency International в одном ряду с Угандой и Коморскими островами.