Государство

Украина умудрилась провалить отправку миротворческой миссии в Либерию

Украина сорвала установленные сроки отправки подразделения МВД для участия в миротворческой миссии в Либерии

Украина сорвала установленные сроки отправки подразделения МВД для участия в миротворческой миссии в Либерии. Предполагалось, что первая группа миротворцев отправится в эту страну в мае, а основная группа должна была вылететь в середине июня. Всего в Либерию планировалось направить 140 миротворцев для обучения местной полиции, охраны персонала и объектов ООН, а также морского порта и аэродрома, куда доставляются грузы для миссии, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Ушли с миром".

"В ООН уже был составлен план, согласно которому в середине мая в Либерию должна была прибыть первая группа наших сотрудников. Предполагалось, что они подготовят базу для размещения основной группы", - рассказал изданию высокопоставленный источник в МВД. По его словам, еще в марте в Украину планировалось прибытие инспекторов ООН для оценки качества подготовки миротворцев.

"Мы дважды переносили срок их приглашения в Украину. В итоге из штаб-квартиры ООН пришло письмо, в котором отмечалось, что в ООН готовы ждать, но главное, чтобы мы выполнили свои обязательства и отправили своих сотрудников в состав миссии. Мы ответили, что у нас нет соответствующей нормативной базы", - добавил источник.

Как отмечает издание, согласно закону "Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности", предложения об участии нашей страны в миротворческих миссиях вносятся МИДом при согласовании с профильным министерством, затем президент принимает решение об отправке контингента.

"МИД направил соответствующий документ в администрацию президента, где он благополучно застрял", - рассказал источник.

В мае, по информации собеседника издания, руководство ООН обратилось к президенту Виктору Януковичу с просьбой ускорить процесс принятия решения об отправке миротворцев, но ответа не последовало. В итоге 7 июня в МИД пришло письмо из ООН, в котором организация "поблагодарила Украину за участие в миссии" и предложила "готовиться к другим миссиям" в случае "появления соответствующих предложений".

"Вся проделанная работа - подбор кадров, рекогносцировка в Либерии, командировки кандидатов в Киев, занятия и тренировки, на которые было потрачено 2 млн грн, оказалась фактически ненужной", - заявил источник в МВД.