Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина в ООН потребовала от Кремля освободить Сущенко

Суббота, 21 Октября 2017, 09:49
Украинская делегация в ООН осудила незаконное заключение журналиста Укринформа Романа Сущенко в России и выступила с призывом о его немедленном освобождении

Об этом в пятницу на заседании Четвертого комитета Генассамблеи ООН заявил первый секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы осуждаем жестокое преследование Россией украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, который был брошен в тюрьму по сфабрикованным обвинениям. Мы требуем от России немедленного освобождения господина Сущенко", - отметил Николенко.

Он также напомнил о преследовании и репрессиях российскими властями других журналистов, которые выступают против агрессии РФ, в том числе в оккупированном Крыму.

"Последний такой случай произошел с крымским журналистом Николаем Семеной, который получил в сентябре условный срок лишения свободы на два с половиной года и запрет на ведение журналистской деятельности в течение трех лет по сфабрикованным обвинениям", - отметил дипломат.

Как известно, 30 сентября 2016 года в Москве представители Федеральной службы безопасности Российской Федерации задержали спецкора Укринформа во Франции Романа Сущенко, который поехал в Россию посетить близких родственников.

7 октября 2016 года ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ єто отрицают.

24 января 2017 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой потребовала от РФ освободить Сущенко, а также прекратить преследовать украинских журналистов на территории аннексированного Крыма.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство