Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина в ООН: Россия создала "пояс нестабильности" в постсоветских странах
Среда, 10 Мая 2017, 10:10
Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко призвал международные организации не уклоняться от участия в урегулировании конфликтов

Об этом он заявил 9 мая во время выступления в Совбезе ООН, передает "ДС" со ссылкой на Центр Новостей ООН.

По заявлению дипломата, ООН и ЕС не должны уклоняться от активного участия в урегулировании таких конфликтов.

"Такие усилия ЕС доказали свою эффективность в бывшей Югославии, где, несмотря на огромные страдания, многочисленные жертвы и чудовищные зверства, все конфликты теперь в основном разрешены. На постсоветском пространстве, напротив, ни один из конфликтов, повторяю - ни один, не был урегулирован. Кроме того, возникают новые конфликты и новые угрозы региональному миру", - заявил Ельченко.

"Почему так происходит? Ответ довольно прост. Что касается бывшей Югославии, то успеха удалось достичь благодаря решительной позиции международного сообщества и его скоординированным усилиям, в том числе со стороны ООН и ЕС. Кроме того, хотя и не сразу, подстрекатели и зачинщики конфликтов были отстранены от процесса принятия решений в ходе урегулирования", - добавил украинский дипломат.

Ельченко отметил, что с начала 1990-х годов Россия взяла на вооружение так называемую концепцию пояса нестабильности по периметру российских границ.
"Россия успешно создает "контролируемую нестабильность" во многих странах вдоль своих границ с тем, чтобы держать их в орбите Москвы и, как и в случае с Украиной, предотвратить любую интеграцию с ЕС", - сказал Ельченко.

Ранее, как сообщала "ДС", во время заседания СБ ООН постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия ответственна за химатаку в Сирии.

Также постпред США при ООН Никки Хейли заявила на заседании Совета Безопасности всемирной организации, что призвала Евросоюз удерживать санкции в отношении России

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...