Государство

Украина в сентябре примет участие в саммите НАТО

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал украинский кризис "переломным этапом в истории альянса"

Украинская делегация примет участие в саммите НАТО, который пройдет в сентябре. Об этом в эфире 5 канала сказал заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко.

"Будет значительная делегация. Мы должны идентифицировать, на что мы можем рассчитывать со стороны наших западных партнеров, наших партнеров по НАТО ", - цитирует Укринформ Кабаненко.

Напомним, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал украинский кризис "переломным этапом в истории альянса". "Мы находимся на переломном этапе истории: в то время, как мы вспоминаем об опустошительной Первой мировой войне, наши мир и безопасность в очередной раз подвергаются испытанию. Теперь российской агрессией против Украины. И преступное уничтожение самолета MH17 ясно напоминает нам, что конфликт в одной части Европы может иметь трагические последствия для всего мира", - подчеркнул он.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что Украина, Грузия и Молдова могут стать союзниками НАТО без вступления в альянс. "Это абсолютно инновационная идея, которой никогда не было в истории НАТО. В НАТО готовы рассмотреть идеи относительно привлечения в пространство безопасности стран, которые не являются членами НАТО и не могут стать членами НАТО по собственному желанию или потому что они не отвечают критериям. Будущий саммит НАТО, который пройдет в начале сентября в южном Уэльсе, он определит рамки. Этот формат позволит использовать новые возможности в обеспечении безопасности. Нам необходима поддержка НАТО во всех составных безопасности", - отмечал министр.

Но, по словам Климкина, все возможности обеспечения безопасности, которыми пользуются страны НАТО, Украина может получить лишь после вступления в альянс.