Государство

Украина вернула Японии недоворованные Курыкиным "киотские" миллионы

Осуществлен возврат средств японской стороне в сумме 2,490 млн евро

Украина вернула Японии 2,5 млн евро неиспользованных средств, полученных в 2009 году от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола, передает "ДС" со ссылкой на "Депо".

"Государственной казначейской службой Украины 15 февраля 2016 года был осуществлен возврат средств японской стороне в сумме 2,490 млн евро", - сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

Распоряжение о возврате средств японской стороне Кабинет министров подписал 11 февраля.

В ответе Минприроды указано, что четыре договора на продажу единиц (частей) установленного количества (ОУК или части квоты на выброс парниковых газов) на сумму 440 млн евро с японскими контрагентами был заключен еще в 2009 году Государственным агентством экологических инвестиций.

В настоящее время Госагентство экологических инвестиций находится в процессе ликвидации.

Отмечается, что Минприроды в марте 2015 года взяло на себя функции агентства по реализации проектов по договорам, по которым срок использования средств уже завершился.

Японские контрагенты имели право требовать возврата неиспользованного остатка в сумме около 1,3 млрд грн и 35,9 млн евро.

В результате переговоров с японскими контрагентами Минприроды удалось продлить срок использования средств.

Одна из японских компаний настаивала на возврате всего неиспользованного остатка, однако в сентябре 2015 года с ней удалось договориться о том, что половина остатка будет направлена на модернизацию 10 вагонов Киевского метрополитена, а половина - возвращена.

В ноябре 2015 года Минприроды договорилось увеличить количество модернизируемых вагонов до 15, и вернуть неиспользованные средства.

Как ранее сообщала "ДС", правительство Украины освободило с занимаемой должности исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергея Курыкина, директора департамента климатической политики министерства Владислава Вежнина и директора ГП "Укрэкоинвест" Алексея Коваля, со ссылкой на результаты расследования относительно покушения на преступление по разворовыванию 550 млн гривен средств Киотского протокола.