Государство

Украина "включает заднюю": Киев заговорил о компенсациях странам, пострадавшим от пошлин на импорт авто

Украина предлагает обсудить убытки от введения пошлин на автомобили

Украина заговорила о возможности проведения переговоров о компенсациях со странами, пострадавшими от введения дополнительного сбора с импортных автомобилей.

"В связи с намерением России приостановить ряд уступок, делегацией Украины было акцентировано внимание на стремлении найти взаимную договоренность с Россией и другими заинтересованными странами-членами ВТО, которая будет предусматривать компенсацию с наименее отрицательным влиянием на международную торговлю", - заявили в Минэкономразвития по итогам обсуждения украинских действий в ходе заседания совета ВТО.

При этом не уточняется, идет ли речь о денежной компенсации или об изменении экспортно-импортных пошлин, пишет Коммерсант-Украина в статье "Угроза не прошла стороной".

Напомним, что речь идет об отрицательной реакции США, Японии, ЕС и других стран на введение Украиной в апреле трехлетней специальной пошлины на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10%.

В ходе заседания совета ВТО представитель Японии обвинил Украину в нарушении правил ВТО, Турция еще в июне предупредила, что с 12 июля может ввести дополнительную пошлину на импорт украинских грецких орехов в Турцию.

Кроме того, на прошлой неделе Россия заявила о намерении ввести ответные дополнительные пошлины на импорт из Украины шоколадных изделий, сахара, термостойкого стекла и угля.