Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина внесла Эстонию в список офшорных зон: В Таллине отреагировали

Четверг, 18 Января 2018, 17:00
Киев неверно трактовал эстонский закон о налоге на прибыль и отнес Балтийское государство в список офшорных зон

Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Так он отреагировал на публикацию местного издания Eesti Paevaleht, написавшего, что Украина, не известив эстонсие власти, 27 декабря включила Эстонию в список оффшорных зон.

По словам Миксера, эстонская власть узнала об этом 8 января и сразу начала действовать, чтобы страну исключили из списка.

Дипломат пояснил, что Украина ошибочно внесла Эстонию в список, поскольку неправильно интерпретировала эстонский закон о налоге на прибыль.

В частности, Украина рассматривает эстонскую ставку подоходного налога для предприятий как нулевую. Однако в Эстонии прибыль облагается налогом при изъятии дивидендов и система не позволяет избежать налогообложения.

"Такая налоговая система не позволяет скрывать налоги или уклоняться от них", - пояснил Миксер.

"Мы работаем над тем, чтобы устранить неприятную ситуацию, и в том направлении, чтобы минимизировать для эстонских предпринимателей связанный с этим случаем убыток, чтобы двусторонние экономические связи продолжали действовать, поскольку это решение несомненно вредит отношениям", - заявил министр.

Миксер сообщил, что Эстония обратилась по этому вопросу при помощи украинского посольства к президентк Украины, который "выразил понимание проблемы, а также к министру финансов и экономическому советнику премьер-министра Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство