Государство

Украина впервые была представлена на саммите Тихоокеанского альянса

Статус наблюдателя планируется использовать для сотрудничества в области торговли, инвестиций, науки, образования и технологий

Украина планирует использовать новый статус как дополнительный инструмент для активизации сотрудничества в области торговли, инвестиций, науки, образования и технологий, передает "ДС" со ссылкой на "112".

Согласно сообщению, в рамках 11-го саммита альянса, который проходил 29-30 июня в чилийском городе Пуэрто-Варас, посол Украины в Аргентине и Чили по совместительству Юрий Дюдин принял участие в Первом министерском заседании государств-членов и наблюдателей. Основное внимание участников встречи было сосредоточено вокруг приоритетных направлений дальнейшего взаимодействия между Тихоокеанским альянсом в составе Колумбии, Мексики, Перу и Чили и 49 странами-наблюдателями, в частности в области инноваций, деятельности малых и средних предприятий, торговли.

"Украина придает важное значение углублению взаимовыгодного сотрудничества как с государствами Латинской Америки, так и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом контексте статус наблюдателя в Тихоокеанском альянсе планируется использовать как дополнительный инструмент для активизации сотрудничества в области торговли, инвестиций, науки, образования и технологий", - отмечается в сообщении.

Напомним, в ходе 15-го заседания Совета министров ТА, которое состоялось 8 июня 2016 года в г. Мехико, страны-члены альянса одобрили заявку Украины относительно обретения нашим государством статуса наблюдателя. Совместно с Украиной новыми наблюдателями в ТА стали также Аргентина, Египет, Норвегия, Румыния, Словакия и Чехия. Таким образом, на сегодня указанный статус в объединении имеют в целом 49 государств мира.

Тихоокеанский альянс (ТА) - региональное интеграционное объединение, основанное 6 июня 2012 г. Колумбией, Мексикой, Перу и Чили с целью повышения конкурентоспособности национальных экономик на международных рынках путем постепенного создания между странами-членами зоны свободного движения товаров, услуг, капиталов и лиц, а также содействия внешней торговли группировки, прежде всего с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.