Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина вспоминает жертв первых расстрелов на Майдане

Понедельник, 18 Февраля 2019, 08:35
Пять лет назад в Украине начался самый горячий и наиболее трагический этап Революции достоинства

В период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около ста человек, более тысячи получили ранения, а сотни - были арестованы и подвергнуты пыткам, сообщает"ДС". 

Утром 18 февраля 2014 протестующие организовали шествие к Верховной Раде. Граждане требовали от властей решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, прежде всего ограничение полномочий президента Украины путем внесения изменений в Конституцию Украины. Сотрудники милиции, действуя по указаниям руководства правоохранительных органов, совместно с "титушки", грубо нарушая действующее законодательство, применяли чрезмерную силу и использовали огнестрельное оружие, совершив жестокий силовой разгон шествия.

Читайте такжеЖЕРТВЫ ИЛИ СОУЧАСТНИКИ. КУДА НУЖНО ЗАПИСАТЬ ПОГИБШИХ НА МАЙДАНЕ МИЛИЦИОНЕРОВ

18 февраля на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и Мариинском парке погибли 23 человека, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 - тяжелые, 85 - средней тяжести. В сентябре 2014 года Украина открыла уголовное производство по расследованию преступлений на Майдане, напоминает "Укринформ".

На сегодня правоохранительными органами расследуется более две тысячи эпизодов по делу о преступлениях на Майдане в период с 21 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года. Часть дел по этим событиям удалось довести до суда. Так, за эти годы уже сообщено о подозрении 442 лицам, направлено в суд 186 обвинительных актов в отношении 288 человек. В совершении преступлений судами признаны виновными 52 человека, по 45 из них принято обвинительные приговоры.

Напомним, в начале февраля руководитель Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что слова генпрокурора Юрия Луценко о завершении досудебного следствия касательно лиц, виновных в убийствах на Майдане, не соответствуют действительности. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство