Государство

Украина за участие Польши в переговорах по Донбассу, но не надо считать это панацеей от российской агрессии – МИД

"Нормандский формат" переговоров можно изменить только тогда, когда все стороны договорятся об этом

Украинская сторона не против участия Польши в мирных переговорах по Донбассу, заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

При этом он отметил, что "нормандский формат" переговоров можно изменить только тогда, когда все стороны договорятся об этом.

Вместе с тем Кулеба подчеркнул, что в настоящее время Украину "удовлетворят любые инструменты, которые позволят достигнуть необходимого результата".

Также дипломат подчеркнул необходимость просчитывать последствия из-за изменения формата.

"Если мы расширяем переговорный формат, например, за счет Польши, то действуют ли Минске договоренности, под которыми подписались только четыре лидера?", - задался вопросом посол.

При этом он добавил, что "на всех этих вещах, безусловно, будет играть Россия, поэтому не следует воспринимать изменение формата как панацею от всех болезней".

Напомним, 14 августа президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с польским коллегой Анджеем Дудой, в ходе которого Дуда предложил новый формат мирных переговоров по ситуации на Донбассе - в частности, чтобы в мирных переговорах участвовали сильнейшие государства Европы, а также соседи Украины, в том числе Польша.

По словам Дуды, представители обеих сторон готовят встречу, на которой будут установлены подробности разговоров глав Польши и Украины.