Государство

Украина задолжала за российский газ $2,7 млрд, - Путин

"Нафтогаз" попросил отсрочку по долгу за газ за 2013 год и по новым платежам за 2014 год

Украина попросила отсрочку по долгу за газ за 2013 год и по новым платежам за 2014 год.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе.

Он подчеркнул, что у НАК "Нафтогаз Украины" с августа прошлого года скопился очень большой долг - 2 млрд 700 млн долларов.

"Мы договаривались о том, что этот долг будет погашен - и в ходе того, что мы предоставляем кредит, и в ходе того, что мы снижаем цены на энергоносители. Но пока этого не происходит. Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что сейчас украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года, за газ, полученный по сниженным ценам", - подчеркнул российский президент.

Глава государства охарактеризовал сложившуюся ситуацию как очень сложную для экономики "Газпрома", поскольку доходы от поставок газа на Украину заложены в инвестиционные планы концерна.

"Но это все рабочие моменты, и мы будем с нашими партнерами в Украине - кто бы не возглавил украинское правительство - вести диалог", - подчеркнул Путин.

Президент РФ подчеркнул, что в целом "и кредит, и снижение цены на газ связано с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ".

Источник: РБК-Украина