Государство

Украина "закрыла небо" для транзитных перелетов всех российских авиакомпаний — Яценюк (обновлено)

Кабинет министров Украины вводит запрет на полеты всех без исключения авиакомпаний РФ

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Россия может использовать украинское воздушное пространство для провокаций. передает "ДС".

"Прошу министерство инфраструктуры принять меры в соответствии с международным правом о уведомлении российской стороны о закрытии авиационного пространства для всех российских авиакомпаний без исключения и остановку всех транзитных перевозок российских авиакомпаний", - заявил премьер-министр в ходе заседания Кабмина в среду в Киеве.

Позже, на сайте Министерства инфраструктуры, появилось подтверждение, что Украина закрывает транзит для всех российских авиакомпаний с 00:00 26 ноября.

"В связи с обострением военной и общественно-политической ситуации, правительство приняло решение запретить пролет украинским воздушным пространством для всех без исключения российских авиакомпаний с 00:00 26 ноября текущего года.

Принятое решение также было обусловлено систематическим нарушением правил полетов и порядка использования воздушного пространства Украины со стороны российских авиаперевозчиков, и имеет целью предупредить любые возможные провокации в воздушном пространстве Украины", - говорится в сообщении.

В Мининфраструктуры подчеркнули, что, осуществляя полеты в Крым, российские авиакомпании нарушают соглашение между правительством Украины и правительством РФ, а также международные соглашения.

"По поручению Кабинета министров Госавиаслужба сообщит российской стороне о закрытии воздушного пространства Украины для гражданской авиации Российской Федерации. Госавиаслужба через Министерство иностранных дел направит соответствующую ноту в Росавиации сегодня, 25 ноября", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указо введении санкций против России.

В санкционный список Украины попали 25 российских авиакомпаний, при этом две из них уже не существуют. В санкционный список, в частности, попали: "Аэрофлот", "Трансаэро", "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".

28 сентября, Госавиаслужба Украины разослала всем авиакомпаниям РФ, подпавшим под антироссийские санкции, письма с уведомлениями о запрете полетов. В ответ на это министерство транспорта РФ сообщило, что Россия запретила украинским авиакомпаниям использовать российское воздушное пространство с 25 октября.

 

2 октября министр инфраструктуры Андрей Пивоварский уточнил, что Украина ввела санкции против 29 российских авиакомпаний - 27 компаний, которые летали в Крым, и две незаконно национализированные на полуострове.

12 октября Государственная авиационная служба приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и РФ с 25 октября 2015 года.

19 октября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) направило в Госавиаслужбу Украины письмо с предложением о переговорах.

23 октября дипломатический источник сообщил, что представители Госавиаслужбы Украины и Росавиации на встрече в Брюсселе не достигли договоренности об отмене взаимных запретов на авиаполеты.