Государство

Украина заняла одно из последних мест в рейтинге мирных стран

Австралийский Институт экономики и мира опубликовал Доклад о Глобальном индексе мира (Global Peace Index 2016), согласно которому Украина заняла 156 место из 163 в рейтинге самых мирных стран

Согласно рейтингу, хуже, чем в Украине, ситуация обстоит только в Центральной Африканской республике (ЦАР), Йемене, Сомали, Афганистане, Ираке и Южном Судане. Последнее место (163) и самой небезопасной страной вновь названа Сирия, сообщает "ДС" со ссылкой на документ.

Рейтинг самых мирных стран возглавила Исландия. В первую пятерку также входят Дания, Австрия, Новая Зеландия и Португалия. Россия занимает в рейтинге 151 место, опережая Украину на пять позиций.

Институт мира и экономики ежегодно оценивает уровень мира в 163 независимых государствах, принимая во внимания такие факторы, как восприятие преступности, терроризм, политическая защищенность и безопасность. Как отмечают авторы рейтинга, в целом картина не такая радужная, поскольку в этом году ситуация в ряде стран ухудшилась.

"Разрыв между наиболее и наименее миролюбивыми странами неуклонно растет, что ведет за собой снижение глобального уровня миролюбия", - говорится в докладе. Отчет показал, что 81 страна стала более мирной, в то время как ситуация в 79 странах ухудшилось. Наиболее серьезное снижения уровня мира зафиксировали на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Как сообщала "ДС", президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер леворадикальной повстанческой организации Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) Тимолеон Хименес подписали мирное соглашение об окончании вооруженного конфликта, длившегося более 50 лет.