Государство

Украина зарезервировала $3,1 млрд для оплаты за газ, - Яценюк

Правительство зарезервировало на счетах 3,1 миллиарда долларов США для оплаты как за поставленный газ, так и за новые поставки в случае подписания временного соглашения по поставкам газа

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет "ДС" со ссылкой на Главком.

По его словам, 20 октября правительственная делегация отправилась в Брюссель для переговоров по газовому вопросу. "Мы согласовали окончательную позицию Украины и Европейского Союза относительно газовых переговоров", - сказал глава правительства, слова которого приводит его пресс-служба.

Глава правительства напомнил, что первый подход к решению вопроса поставок газа - это получение промежуточного судебного решения Стокгольмского арбитража, которое определит и цену, и условия поставки газа. Окончательный вариант такого промежуточного решения, по его словам, можно получить в ноябре.

Второй вариант, подчеркнул Яценюк, - это подписание временного соглашения: "Мы готовы к подписанию - подчеркиваю - временного соглашения. Окончательную точку, как в цене, так и в условиях поставки поставит суд".

В случае подписания временного соглашения, сообщил Премьер-министр, Правительство уже зарезервировало на счетах 3,1 миллиарда долларов США для оплаты как за поставленный газ, так и за новые поставки.

Яценюк отметил, что, по его мнению, "Путин не хочет подписывать никакого соглашения и задача Путина - заморозить Украину": "Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию".