Государство

Украина значительно поднялась вверх в рейтинге армий мира

Вооруженные силы Украины заняли 21 место в рейтинге самых мощных армий мира по версии американского издания Business Insider

Украинская армия обогнала такие страны как Иран, Вьетнам и Саудовскую Аравию. По мнению издания Украина увеличила группировку боевых танков до 4000 (против 1700 в прошлом году), а единиц боевой авиации до 400.

Подготовленность ВСУ к ведению боевых действий издание поставило на 6-е место. При этом бюджет украинской армии занимает всего лишь 43 позицию в мировом рейтинге.

По версии издания, самой мощной в мире является армия США. На втором месте - Вооруженные силы России. Третью позицию занял Китай. При этом военный бюджет (без учета НИОКР) больше чем совокупные военные бюджеты стран первой двадцатки.

Данный рейтинг основан на Глобальном индексе огневой мощи, он учитывает более чем 50 факторов, в том числе общий размер военного бюджета, количество рабочей силы и оборудования, а также как доступ к ресурсам. При этом рейтинг фокусируется на количестве, не обращая внимания на существенные количественные различия (78 подводных лодок Северной Кореи, например, не совсем современные). Он также не учитывает ядерные арсеналы и отсутствие у стран, не имеющих выхода к морю, постоянного военно-морского флота.