Государство

Украина значительно увеличивает квоты на импорт кокса и угля на текущий год

Соответствующие постановления принял Кабинет министров на заседании в среду, 30 октября

Украина до конца нынешнего года увеличит квоты  на импорт кокса до 300 тыс тонн с нынешних 210 тыс тонн, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн, сообщила пресс-служба первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Соответствующие постановления принял Кабинет министров на заседании в среду, 30 октября.

В частности приняты поставновления: первое - "О внесении изменения в приложение 8 к постановлению Кабинета Министров Украины от 19 декабря 2012 №1201" (относительно обеспечения коксохимических предприятий коксующимся углем), второе - "О внесении изменения в приложение 8 к постановлению Кабинета Министров Украины от 19 декабря 2012 № 1201" (относительно обеспечения металлургических предприятий коксом).

"Таким образом, Украина выполнит требования Евросоюза и Всемирной торговой организации о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям", - заявил Арбузов, слова которого цитирцет пресс-служба.

Напомним, проблема импортного кокса является одним из "торговых раздражителей" в отношениях Украины и ЕС. Об этом в частности говорил о еврокомиссар Карел де Гухт в ходе своего последнего визита в Киев.

Ранее вопрос о введении Украиной ограничений на поставки кокса и коксующегося угля рассматривался на специальном заседании ВТО по вопросам рыночных ограничений.

Как сообщалось, из-за профицита коксующихся углей на внутреннем рынке с начала 2013 года обсуждался вопрос ограничения импорта этой продукции. Кабмин постановлением от 13 марта ввел нулевую квоту на импорт кокса и квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) в объеме 10,2 млн тонн. Эта квота включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн).

Импорт коксующегося угля в Украину подлежит квотированию с 1 июня 2013 года, а распределяются квоты в соответствии с рекомендациями межведкомиссии во главе с вице-премьером Юрием Бойко. Первоначально комиссия 17 мая текущего года распределила 4,15 млн тонн угля среди металлургических компаний на период до конца августа, отказав 10 из 28 претендентов, в том числе цементникам. Затем на внеочередном заседании 19 июля она выделила квоты шести цементным предприятиям Украины на импорт 464,4 тыс тонн угля.

Наконец 3 сентября были окончательно распределены квоты на сентябрь-декабрь 2013 года в объеме 5 млн 422,493 тыс. тонн. Отказ в ее выделении получило лишь цементное предприятие "Хайдельбергцемент Украина".

Помимо того, в июле правительство решило заменить запрет импорта кокса его квотированием в объеме 210 тыс. тонн.

Решение правительства о квотировании импорта угля оспорили в суде Алчевский коксохимический завод и Алчевский металлургический комбинат из корпорации ИСД, однако проиграли этот спор и в первой, и в апелляционной инстанциях.

Источник: ZN.UA