Государство

Украина, Янукович и Тимошенко глазами россиян - опрос

Треть жителей России даже не знают, кто такой Янукович

Фонд "Общественное мнение" провел масштабный опрос россиян об их отношении к Украине и украинским политикам. Как оказалось, 35% респондентов вообще не знают, кто такой Виктор Янукович, а Юлию Тимошенко не знают 23% россиян.

Положительно к этим политикам относятся соответственно 25% и 11% опрошенных, отрицательно - 14% и 41%. Затруднились ответить 26% и 25% респондентов.

Кроме того, согласно исследованию, за последние четыре года с 30% до 53% увеличилось количество респондентов, которые говорят о том, что хорошо относятся к Украине. Соответственно с 32% до 4% сократилась доля негативно настроенных.

Выяснилось также, что более трети (36%) из 1500 респондентов равнодушны к Украине, но таких за последние два года стало меньше (в 2011 году их было 43%).

Считают хорошими российско-украинские отношения 30% опрошенных, плохими - 21%, а у каждого второго еще не сформировалось мнение по этому поводу.

Изменения в характере отношений между Россией и Украиной замечают немного респондентов: 21% считают, что они улучшаются, 7% - ухудшаются, при этом аргументы в пользу той или иной точки у опрошенных весьма расплывчаты. Значительная часть граждан уверена, что в отношениях Москвы и Киева ничего не меняется. При этом респонденты гораздо чаще высказывают мнение, что в настоящее время Украина больше стремится сближение со странами Запада, чем с РФ, - 46% против 24%.

Опрос проводился 3-4 августа в 43 субъектах Российской Федерации.

Источник: BBC