Государство

Украинцам хотят дать право отменять законы

В Конституционной ассамблее предлагают ввести институты народной законодательной инициативы и народного вето

В Конституционной ассамблее предлагают раздел действующей Конституции "Выборы. Референдум" заменить разделом "Непосредственное народовластие", в котором предусматривается введение институтов народной законодательной инициативы и народного вето, позволяющего проводить референдум для отмены принятых парламентом законов. Об этом рассказал член ассамблеи, политолог Вадим Карасев.

"Самым спорным был вопрос о референдуме. В изменениях в Конституцию больший акцент делается на референдумной форме народовластия, но по поводу того, как принимать Конституцию, ясности нет. Говорят, что парламент должен принимать участие в имплементации решений референдума. Но так происходит и сейчас. Пока этот вопрос перенесли на осень", - отметил он.

В свою очередь регионал Владимир Олейник говорит, что в самом парламенте хотят оставить право утверждать результаты референдума за собой.

В Конституционной ассамблее обговаривает значительные изменения в Основной Закон. Вот некоторые из них. Верховная Рада будет утверждать персональный состав Кабмина, кандидатуру премьер-министра, которых предложит президент, а также может назначать-увольнять конкретных министров. Если есть необходимость сменить министра, принимается соответствующее постановление парламента, но после консультаций с президентом. Кроме того, президент подает на утверждение парламенту кандидатуры главы СБУ, генпрокурора, главы Антимонопольного комитета, главы ФГИ и НБУ, но после консультаций с соответствующими комитетами ВР. Правда, за президентом остается право распустить парламент в случае нарушения сроков формирования Кабмина. А вот основанием для импичмента самому президенту будет считаться "совершение им преступления", а не государственной измены, как предусмотрено в действующей Конституции. Выдвинуть обвинения могут 150 депутатов (сейчас 226), а решение может быть принято не меньше, чем 300 голосов. Проект изменений в Конституцию Украины собираются представить общественности к 1 сентября.

Напомним, что президент Виктор Янукович прошлой весной инициировал создание Конституционной ассамблеи, которая должна в ближайшие годы нарабатывать изменения в Основной Закон. Этот совещательный орган возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук, который обещал представить проект изменений еще к концу мая.

Источник: "Вести"