Государство

Украинцам могут разрешить в первую очередь платить тело кредита, а уже потом проценты

Законопроект в Раду внес регионал Фельдман

Верховной Раде предлагают разрешить заемщикам в первую очередь платить тело долга, а уже затем возмещаются расходы кредитора и проценты.

Соответствующий законопроект № 3813 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права потребителя самостоятельно определять очередность погашения основной суммы долга и процентов и неустойки по потребительским кредитам" в ВР внес депутат от Партии регионов Александр Фельдман.

В частности, документ предлагает дополнить закон Украины "О защите прав потребителей" частью 14 статьей 11 относительно прав потребителей в случае приобретения им продукции в кредит.

В статье отмечается, что в случае недостаточности суммы произведенного платежа для исполнения денежного обязательства по договору о предоставлении кредита в полном объеме эта сумма погашает требования кредитора в следующей очередности, если потребитель не укажет иное назначение платежа:

1) в первую очередь выплачивается основная сумма долга;

2) во вторую очередь возмещаются расходы кредитора, связанные с получением выполнения;

3) в третью очередь уплачиваются проценты и неустойка.

Согласно действующему законодательству, в случае недостаточности суммы платежа для исполнения денежного обязательства эта сумма погашает требования кредитора в следующей очередности:

1) в первую очередь возмещаются расходы кредитора, связанные с получением выполнения;

2) во вторую очередь уплачиваются проценты и неустойка;

3) в третью очередь уплачивается основная сумма долга. Иной порядок может быть определен договором (ст. 534 Гражданского кодекса Украины).

"То есть, в случае недостаточности суммы платежа, уплаченной заемщиком, банк распределяет полученную сумму таким образом, что сначала гасятся технические расходы банка и проценты и неустойки. И только после этого, средства оставшиеся направляются на погашение тела кредита... В результате, получаем ситуацию "замкнутого круга": потребитель постоянно платит определенную сумму, но общий объем обязательств при этом не уменьшается. Чем дольше длится эта ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатив в разы, при этом ни на шаг не приблизившись к погашение самого кредита", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Целью нового законопроекта является предоставление потребителю права на самостоятельное определение очередности погашения основной суммы долга и процентов и неустойки за потребительским кредитом.

Источник: РБК-Украина