Государство

Украинцам придется и дальше ездить на бензине низкого качества

Правительство предлагает отложить повышение стандартов качества топлива

10 июня Министерство энергетики и угольной промышленности предложило правительству утвердить технический регламент "О требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу", который закрепляет ряд существенных поблажек относительно качества для продавцов топлива.

В частности, документ разрешает до конца 2015 года продавать топливо, соответствующее стандарту "Евро-3", и до 31 декабря 2017 года - топливо марки "Евро-4", пишет Коммерсант-Украина в статье "Бензину не горит".

Отметим, что стандарты "Евро-4" и "Евро-5" должны были вступить в силу еще в июле прошлого года. Три из шести украинских НПЗ - Кременчугский, Лисичанский и Одесский - уже провели необходимую модернизацию, чтобы соответствовать этим требованиям.

Член набсовета НАК "Нафтогаз Украины" Константин Бородин отмечает, что очередной перенос вступления в силу более высоких стандартов необходим для того, чтобы не закрывать государственный Шебелинский газоперерабатывающий завод, на модернизацию которого у "Нафтогаза" нет средств.

"Остановка этого предприятия крайне нежелательна с учетом того, что получаемая им прибыль используется для субсидирования населения, потребляющего газ по цене, не покрывающей себестоимость его добычи", - пояснил Бородин.