Государство

Украинцы бьют рекорды по протестам против милицейско-прокурорского беспредела (график)

Количество протестов против произвола или бездействия правоохранительных органов в 2013 году побило рекорды последних лет

Количество протестов против произвола или бездействия правоохранительных органов в 2013 году побило рекорды последних лет. Об этом свидетельствуют данные мониторинга протестов, репрессий и уступок Центра исследования общества за январь-сентябрь 2013 года.

Уже за первые девять месяцев 2013 года было зафиксировано 333 протестных события, на которых поднимался вопрос произвола или бездействия правоохранительных органов, что составило 12% от всех протестов за этот период. Такое количество протестов на 25% больше чем за весь 2012 год и в несколько раз больше, чем в 2010-м и 2011-м годах.

"Основная волна недовольства приходится на июль текущего года, когда правоохранительные органы критиковались на каждой третьей уличной акции в Украине. Причиной взрыва активности стали события во Врадиевке Николаевской области, где двух милиционеров подозревают в избиении и изнасиловании местной жительницы", - отметили в Центре.

Предыдущие волны подобных протестов были вдвое меньше - поводом для них были смерть студента Игоря Индило в киевском участке (июнь 2010), задержания активистов в связи с уничтожением памятника Ленину в Запорожье (январь 2011), изнасилование и убийство жительницы Николаева Оксаны Макар (2012).

"В сентябре 2013 года во многих городах Украины журналисты и общественные активисты выразили протест против бездействия правоохранительных органов в расследовании дела и поиска заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Также в разных городах прошли протесты против ситуации с украинскими рыбаками, погибшими при столкновении с российскими пограничниками в Азовском море", - говорится в сообщении.

"Систематические данные мониторинга свидетельствуют, что созданный СМИ образ агрессивно настроенной группы, которая штурмует милицейские участки, не соответствует действительности подавляющего большинства протестов. Наоборот, выступая против бездействия или произвола правоохранителей, украинцы реже применяют конфронтационную тактику или насилие", - добавили в Центре.