Государство

Украинцы держат на кипрских счетах 14,5 миллиардов долларов, - посол

В банках Кипра находится около 14,5 млрд долларов вкладов из Украины. Об этом заявил посол Республики Кипр в Украине Эвагорас Врионидес, пишет "Сегодня".

"Насколько нам известно, это где-то 14,5 млрд долларов. Все остальное - банковская тайна", - сказал он.

По мнению Врионидеса, украинцам и россиянам до сих пор выгодно вкладывать средства в Кипр.

"Это касается не только депозитов. Деловой климат, бизнес-климат на Кипре остался таким же привлекательным, как и был до кризиса. Корпоративный налог в Украине, например, составляет более 20%, а у нас после повышения этого вида налогообложения с 10% до 12,5% все равно получается почти в два раза меньше. При этом все остальные моменты, касающиеся ведения бизнеса, обслуживание счета и т.д. остались без изменений, а налог на доходы от капитала до сих пор равен нулю", - отметил посол.

Бизнесменам все так же выгодно регистрировать компанию на Кипре, что экономит им немало средств для открытия дочерних компаний в других странах, подчеркнул Врионидес. При этом при продаже своего бизнеса предприниматель не платит никакого налога.

"Есть еще один важный момент. Как вы знаете, со времен СССР между нашими странами действовало Соглашение об избежании двойного налогообложения. Во время визита Виктора Януковича в ноябре 2012 года на Кипр в эти соглашения были внесены существенные изменения. Но пока они не ратифицированы, и на данный момент между нами до сих пор действуют принятые при СССР нормы. Таким образом, несмотря на мартовское решение Еврогруппы, Кипр остается достаточно привлекательной страной для ведения бизнеса", - добавил посол.

Читайте также: Самые богатые вкладчики кипрских банков рискуют потерять до 60% сбережений