Государство

Украинцы хотят повесить на ёлку Кабмин: почём будут новогодние деревья и игрушки (инфографика)

Зелёные красавицы подорожает на юге страны, а среди игрушек появятся новые: в виде правительственных зданий

За полтора месяца до Нового года украинские магазины уже завалили игрушками и прочей праздничной атрибутикой. А продавцы живых елей и сосен заявили, что в этом сезоне деревья подорожают на 10%. Но не для всех: повысятся цены в южных регионах, куда часто везут хвойные из других областей, пишет "Сегодня".

"Цена бензина в этом году почти не менялась, но выросли расценки на охрану деревьев на складах, немного подорожали чипы, которые крепятся к стволам деревьев (для предотвращения незаконной вырубки, - ред.). Чипы, когда появились, стоили около 1 грн, а теперь - 3 грн за штуку. А без него нельзя: покупатели присматриваются и выбирают деревья с чипом, подлинность которого можно проверить с помощью смс. Но, думаю, для жителей востока страны и центральных областей цены не изменятся. Разве что в Киеве розничные продавцы "загнут" за красивое, пышное дерево больше 400 грн", - рассказал торговец новогодними соснами из Киевской области Николай Стогна.

Новшеством этого года на рынке новогодних украшений стали елочные игрушки на заказ. По словам производителей, чаще всего заказывают фигурки лошадей (символ 2014-го года). Также среди популярных заказов - здание Верховной Рады и Кабмина в виде новогодней игрушки.

"Стоит такая игрушка около 200 грн. Стеклянные лошадки - от 15 грн. А самая дорогая игрушка, которая сейчас продается в Украине, это копия яйца Фаберже, украшенная красивыми камнями. Каждое яйцо стоит 1900 грн. И их покупают! Остальные игрушки продаются по цене прошлогодних", - сказала представительница одного из агентств, которое продает в Украине новогодние украшения.

В свою очередь специалисты, которые тестируют качество новогодних украшений, советуют внимательнее покупать гирлянды. Лучше отказаться от моделей за 55 грн с тонким электропроводом: он может порваться и ударить током.

Читайте также: Выяснилось, сколько украинцы и жители ЕС готовы потратить на зимние праздники