Государство

Украинцы категорически не поддерживают узаконивание однополых браков

Более половины респондентов, не поддерживают узаконивание однополых браков, считают подобные отношения аморальными и развратными

Только 4,6% украинцев поддерживают узаконивания однополых браков, еще 16% допускают гражданские браки людей одного пола.

При этом более половины респондентов, не поддерживают узаконивание однополых браков, считают подобные отношения аморальными и развратными.

57% украинцев не пустили бы в Украину мужчин, практикующих секс с мужчинами, 55,5% не пустили бы женщин, практикующих секс с женщинами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провела GfK Ukraine.

Подавляющее большинство украинцев не поддерживает узаконивание однополых браков в Украине. 79,4% респондентов в возрасте старше 16 лет ответили, что они против любых сексуальных отношений между людьми одного пола. 16% опрошенных не поддерживают таких браков, однако считают, что люди одного пола имеют право жить в гражданском браке. Только 4,6% украинцев поддерживают узаконивание однополых браков.

59% респондентов, не поддерживающих узаконивание однополых браков, считают подобные отношения аморальными и развратными. Почти 46% не хотят, чтобы однополые пары подавали плохой пример детям. По мнению 40% респондентов, это противоречит религиозным или церковным устаям. Почти четверть не поддерживают таких браков из-за того, что при узаконивании браков однополые пары захотят усыновлять детей, а они против того.

Наиболее толерантными к однополым бракам оказались респонденты в возрасте до 29 лет, жители Киева и крупных городов, наименее толерантными - респонденты старше 60 лет, жители Западного региона и сел.

Женщины в возрасте до 29 лет проявляют более высокий уровень толерантности, чем мужчины этой возрастной категории. В других возрастных категориях различий между мужчинами и женщинами не обнаружено. Респонденты с высшим образованием чаще поддерживают право людей одного пола жить в гражданском браке.

"В СМИ чаще говорится о дискриминации мужчин, практикующих секс с мужчинами, но результаты исследования показывают, что украинцы проявляют не меньшую нетерпимость и к женщинам, практикующих секс с женщинами", - комментирует Инна Волосевич, старший исследователь GfK Ukraine, ответственный за социально-политические исследования. "Таким образом, данные опроса подтверждают необходимость противодействия дискриминации по сексуальной ориентации на законодательном уровне. Высокий уровень нетерпимости объясняется советским наследием, когда была введена уголовная ответственность за гомосексуализм и соответствующие практики тщательно скрывались. Они скрываются и сейчас, хотя уголовная ответственность отменена. Соответственно, большинство украинцев не имеют знакомых среди ЛГБТ, поэтому их образ ассоциируется в лучшем случае с эпатажными богемными скандалистами, а не с обычными людьми, а все неизвестное и маргинальное вызывает страх и осуждение. Для религиозных людей также важна позиция церкви по данному вопросу. С повышением уровня информированности о ЛГБТ должна снижаться и нетерпимость к ним".

Информация об исследовании. Данное исследование проводилось на основе Омнибуса GfK Ukraine в течение 3-23 апреля 2013 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте старше 16 лет в месяц. Выборка репрезентативна для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. Максимальная погрешность - 3,1%.