Государство

Украинцы охладели к доллару. Впервые за 5 лет граждане продали больше валюты, чем купили (инфографика)

В апреле зафиксирован профицит валюты - на 117 млн долларов

В апреле на наличном рынке Украины впервые за последние пять лет зафиксировали профицит валюты — на 117 млн долл. Эксперты считают, что это связано со стабилизацией курса гривны и падением депозитных ставок по валютным вкладам, и такая тенденция сохранится в течение лета, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Валютная распродажа".

И это при том, что еще в марте чистое сальдо валютных операций было отрицательным -2,7 млн грн.

Примечательно, что объем продажи валюты населением является стабильным уже длительный срок - $1,1-1,2 млрд в месяц, тогда как спрос на нее постоянно меняется. Осенью 2012 года, перед парламентскими выборами, люди массово скупали валюту. Спрос на нее достиг пиковой отметки в 3,34 млрд в октябре (чистая покупка валюты составила 2,1 млрд долл.). Но административные меры НБУ, в том числе введение обязательной продажи 50%-й валютной выручки, а также длительное сохранение курса в пределах 8,1-8,15 грн/долл. успокоили панические настроения людей. Обещание ввести налогообложение операций с валютой также повлияло на снижение спроса. Скупка валюты в январе упала ниже 1,5 млрд долл. и с тех пор не поднималась выше этой отметки.

"Снижение спроса частично связано с политикой Нацбанка по стабилизации гривны. Кроме того, у граждан пропал интерес к валюте из-за низких ставок по таким депозитам", - пояснил глава центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.

Ведь разница между доходностью вкладов в национальной и иностранной валютах превышает 10%.. За четыре месяца население положило на гривневые счета 29,9 млрд грн, что на 4 млрд грн больше, чем за весь прошлый год.

Сокращается спрос на валюту и со стороны заемщиков. Если в апреле 2012 года для погашения кредитов украинцы купили 260 млн долл., то в апреле 2013 года — 165 млн долл. Вместе с погашением валютного портфеля спрос заемщиков на валюту также будет падать. Сложнее измерить спрос на валюту для внебанковских сбережений населения и оплаты "серого" импорта.

Среди сезонных факторов господин Ивченко называет "продажу ранее купленной валюты, чтобы хорошо провести майские праздники".

По словам банкиров, летом рост спроса на валюту со стороны граждан, которые едут за рубеж, компенсируется продажей валюты иностранными и внутренними туристами. Поэтому до осени они не видят причин для изменения ситуации на наличном рынке. К тому же в пятницу в НБУ объявили о продлении до 19 ноября обязанности экспортеров продавать 50% их валютной выручки.

Инфографика: "КомменсантЪ-Украина"