Государство

Украинцы редко задерживаются на одном месте работы дольше трех лет

Украинцы не склонны к частой перемене мест работы. Оптимальным, по мнению офисных сотрудников, является вариант смены работы один раз в три-четыре года с увеличением зарплаты или карьерным повышением. Однако в большинстве случаев работу менять приходить чаще: раз в два–три года. Такие данные были получены в результате опроса Международного кадрового портала  hh.ua.

Офисные сотрудники переходят из компании в компанию раз в два–три года. Те, кто только начинает работать, в среднем сменили одно место работы, либо пока не меняли работу вообще. Специалисты с опытом 3–6 лет скорее всего меняли работу один или два раза, а те, кто на рынке труда 6–10 лет, – 2–3 раза. Соискатели с опытом от 10-ти лет сменили максимум 5 работ.

Да и в целом большинство респондентов самыми выигрышными для карьеры считают две стратегии. Первая: смена места работы раз в 3–5 лет и только с улучшением  условий работы. Эту стратегию выбрали 55 % респондентов. Второй успешной схемой считают постепенный рост в рамках одной компании – такое развитие карьеры предпочли бы четверть опрошенных. Слишком частая смена работы (раз в полгода–год) или наоборот длительная работа в одной компании привлекают значительно меньшее количество офисных сотрудников.

Очевидно, что самыми большими любителями быстрых перемен оказались те, кто только начинает карьеру (14 %), а самыми большими поклонниками стабильной работы респонденты с опытом больше 10 лет.

Большинство работодателей спокойно относятся к соискателям, часто меняющим места работы. Только 20 % респондентов вынуждены регулярно давать объяснения по этому поводу на собеседованиях. Еще в 20 % случаев такой вопрос возникал только тогда, когда соискатель действительно мало работал на предыдущем месте работы или имело место спорное увольнение. Остальные 60 % работодателей в первую очередь заинтересованы в профессиональных навыках кандидата, а не в причинах его предыдущих увольнений.

Самая популярная причина поисков нового места работы – отсутствие карьерных перспектив. Именно это стало причиной для увольнения 40 % опрошенных офисных работников. На втором месте – низкая зарплата и невозможность ее повышения. А вот конфликты, непонимания и стресс на рабочем месте к увольнению приводят крайне редко, хотя и служат причиной ухудшения самочувствия офисных работников.

Больше других о своем профессиональном росте заботятся соискатели среднего возраста, которые работают уже 6–10 лет. Более чем половина (52 %) офисных работников из этой группы хотя бы раз увольнялась по причине отсутствия перспектив карьерного роста. Также больше других опытные соискатели в расцвете карьеры обеспокоены отсутствием возможностей для роста зарплаты (44 % против среднего показателя 36 %).

Для опытных работников после 40 лет решающим фактором для увольнения чаще, чем у других, становится невыплата зарплаты и нарушение финансовых обязательств (30 % по сравнению со средним показателем 21 %). Желание сменить профсферу свойственно в большей мере молодым специалистам с опытом работы 3–6 лет (25 % против средних 17 %).

В целом тенденция на рынке труда положительная: смена работы в большинстве случаев сопровождается повышением зарплаты. Две трети соискателей при смене работы смогли улучшить свое материальное положение, четверть – получили новую работу с тем же окладом, но с возможностью профессионального роста. Каждый десятый офисный работник переходит на новое место на аналогичную должность и те же деньги. И только 4 % часто приходилось принимать предложения с худшими финансовыми условиями, чем на предыдущей работе.

Чем выше позиция, тем больше у соискателя шансов найти работу с повышением зарплаты. Так, у линейных специалистов при смене места работы зарплата увеличивалась в 60 % случаев, у менеджеров среднего звена в 72 %, а вот у руководителей в 76 %.

Аналогичная тенденция прослеживается и в разрезе карьерного роста. Несмотря на кризис последних лет, подавляющему большинству офисных работников удается либо получить работу с карьерным повышением сразу (51 %), либо в перспективе (25 %). Пятая часть опрошенных при последнем поиске работы перешла на аналогичную должность. И только 4 % согласились на понижение. В этом случае закономерность "топ-менеджеру легче получить повышение" имеет еще более выраженный характер. Так, сменить работу с повышением или хотя бы с явной перспективой расширения полномочий удалось только 67 % линейных специалистов, среди менеджеров среднего звена это уже 82 % респондентов, а среди ТОПов такой показатель – 88 %.

В общем же украинцы спокойно относятся к процессу смены работы. Для более чем половины опрошенных это нормальное явление (55 %). С другой стороны значительная часть респондентов (35 %) считает, что поиск нового места работы – это вынужденная мера и в таких обстоятельствах стресс неизбежен. А вот радость от грядущих перемен испытывают только 11 % респондентов.

По оценкам 59 % офисных работников, для того чтобы не "испортить резюме", работу следует менять не чаще чем раз в три–четыре года. Почти четверть опрошенных (23 %) считают, что смена работы раз в полгода–год приемлема и не испортит биографию. Почти столько же уверены, что частота смены работы не важна, важен профессиональный уровень соискателя.

В опросе принимали участие 5988 респондентов из разных регионов Украины.