Государство

Украинцы всё чаще жалуются на зверства милиции. В Amnesty International призвали покончить с безнаказанностью людей в погонах (ВИДЕО)

При этом правозащитники считают, что не нужно усиливать наказание для протестующих против милицейского произвола

В Украине постоянно растет число заявлений о нарушении прав человека со стороны правоохранительных органов. Это объясняется безнаказанностью подобных преступлений, заявили в Amnesty International.

"К нам поступает очень много жалоб в отношении пыток и жестокого обращения в тюрьмах и милицейских участках. Мы стараемся доносить большинство этих жалоб к украинской власти. Также поступают жалобы на коррупцию в милиции. Я думаю, что главная причина - это безнаказанность", - заявил региональный эксперт Amnesty International Вячеслав Бортник.

По его словам, большинство жалоб на милицию не рассматривается или же рассматриваются неподобающе, поэтому люди в погонах думают, что могут делать все, что угодно.

В Amnesty International считают, что для украинской власти было бы правильно продвигать законодательство, которое бы прекратило безнаказанность милиции, чем усиливать ответственность и наказание для тех людей, которые протестуют против насилия со стороны правоохранителей.

Украинская власть имеет все возможности, чтобы продвинуться в этом направлении.

"Принятый в прошлом году Уголовно-процессуальный кодекс позволяет, даёт легальные основания для того, чтобы все жалобы в отношении пыток, жестокого обращения со стороны милиции были расследованы. Украинское правительство должно воспользоваться этой возможностью и действовать уже сейчас", - отметил Бортник.

Напомним, что украинские власти готовят   пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции. Это связано с нарастающими протестами людей против произвола сотрудников МВД, которые иногда заканчиваются попытками штурма РОВД и РУВД.

Источник: "Голос Америки"

Читайте также: Топ-5 зверств украинской милиции в 2012 году