Государство

Украине до европейских норм не хватает 58 актов в финансовой сфере — НБУ

Парламент должен принять более 20 законопроектов

В соответствии с нормами соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина должна имплементировать 58 актов ЕС в финансовом секторе. Об этом 30 июня в ходе пресс-конференции сообщил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован, передаёт "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"По соглашению об ассоциации мы должны адаптировать 58 актов ЕС в финансовом секторе - это в целом 15% от всех актов, которые мы должны сделать с точки зрения соглашения с ЕС. Мы над этим работаем в разных областях", - заявил Рашкован.

Он отметил, что ожидается принятие парламентом более 20 законопроектов, необходимых для дальнейшего развития финансового рынка.

"Они на разных стадиях находятся в парламенте, мы рассчитываем, что дальнейшее усовершенствование работы с парламентом позволит нам более качественно принимать эти законы", - добавил Рашкован.

Как отмечается в отчёте о выполнении Комплексной программы развития финансового сектора Украины, имплементация актов ЕС в финансово секторе должна затронуть банковскую сферу, ценные бумаги, рыночную инфраструктуру, платежи, свободное движение капитала, а также противодействие отмыванию денег. Механизм транспортирования актов ЕС в финансовое право Украины предусматривает разработку и одобрение планов-графиков имплементации каждого акта.

Как сообщала "ДС", ранее в Нацбанке рассказали о своих планах до конца 2017 г.