Государство

Украине хватает своего летального оружия — экс-главнокомандующий НАТО в Европе

Украина нуждается в помощи в обучении и в оснащении

Украина нуждается в военной помощи Запада, но не летальном оружим, а помощи в обучении военных и качественном оснащении. Об этом заявил бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SHAPE), генерал Райнер Шувирт, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"На мой взгляд, это означает помощь в обучении, что уже предоставляется. Но это также может означать предоставление оснащения. Когда я говорю об оснащении, я не имею в виду танки или единицы артиллерии - мне кажется, в Украине их достаточно, и она в этом не нуждается. В вашем случае вам действительно пригодилась бы помощь оборудованием для командования и контроля, для наблюдения (не спутники, а, например, дроны), радары, чтобы выявлять вражескую артиллерию, мониторить границу и тому подобное", - сказал он.

По словам Шувирта, он поддерживает контакты с некоторыми украинскими военными и считает, что у украинской армии достаточно летального оружия для обороны своей территории.

"Я не вижу неотложной необходимости получить такое оружие из-за рубежа. В то же время, в тех вопросах, которые я назвал, я представляю, как можно помочь Украине", - добавил генерал.

Как сообщала "ДС", 16 сентября посол Украины в НАТО Егор Божок заявил, что Украина обратится к Западу с просьбой о предоставлении летального оборонительного вооружения, если Минские соглашения по мирному урегулированию ситуации на Донбассе провалятся.