Государство

Украина и НАТО разработают госпрограмму реформирования ВСУ

Украинская армия должна к 2020 году быть реформирована по стандартам НАТО

Украина и НАТО договорились до мая разработать Государственную программу реформирования Вооруженных сил Украины на период до 2020 года, которую на саммите альянса в Варшаве представит президент Украины Петр Порошенко, сообщил исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Он напомнил, что, согласно программе президента "Украина 2020", украинская армия должна к 2020 году быть реформирована по стандартам НАТО.

"Сейчас для достижения этой цели мы совместно с альянсом разрабатываем комплексную среднесрочную Государственную программу реформирования ВСУ на период до 2020 года. Развернутый план этого документа, написанный вместе с советниками НАТО, которые работают в Украине, был представлен 21 января начальником Генерального штаба здесь, в штаб-квартире НАТО и получил положительные оценки", - отметил Божок.

По его словам, следующим шагом будет разработка так называемого стратегического оборонного бюллетеня, которая уже завершается, этот документ должен представить в штаб-квартире НАТО в начале марта министр обороны Украины Степан Полторак.

"На основе этого стратегического оборонного бюллетеня до мая этого года - а это наши договоренности с НАТО - должна быть разработана Государственная программа реформирования ВСУ на 2020 год", - подчеркнул Божок.

И.о. главы миссии также сообщил, что окончательно проект программы будет согласован в мае на заседании Военного комитета Украина-НАТО.

"Мы также надеемся, что во время мероприятий НАТО в Варшаве в июле этого года состоится заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне. Кроме политической важности, мы закладываем в этот саммит серьезный практический смысл. То есть, мы готовимся к тому, что президент Украины на этом саммите представит комплексную Государственную программу реформирования ВСУ до 2020 года, разработанную, подчеркиваю, в тесном взаимодействии с НАТО, а по результатам Комиссии Украина-НАТО альянс, как мы ожидаем, примет комплексный пакет помощи Украине для развития ее оборонных способностей", - отметил Божок.

Украинский дипломат считает, что помощь НАТО Украине в реформировании Вооруженных сил носит "стратегический характер".

"Это помощь на среднесрочную перспективу, которая предусматривает бюджет, финансирование. А это - серьезные деньги, капиталовложения альянса в целом и отдельного союзника в частности. Такие решения, конечно, принимают лидеры государств. Именно для этого нам и нужно утвердить комплексный пакет помощи на саммите - подкрепить его, во-первых, политической волей на самом высоком уровне, и, во-вторых, необходимыми финансовыми ресурсами", - подчеркнул Божок.

 

Как ранее сообщала "ДС", НАТО поможет Украине создать силы спецопераций.