Государство

Украине не нужны неэффективные менеджеры - Гия Гецадзе

Украина сейчас находится в состоянии войны и требует очень быстрых реформ, поэтому государству не нужны неэффективные менеджеры

Такое заявление сегодня в ходе брифинга в Минюсте сделал заместитель Министра юстиции Гия Гецадзе, пишет "ДС".

По его словам, Украина очень отличается от Грузии. Чтобы быть эффективными здесь, грузинским экспертам приходится перестраивать мышление и во многом менять подходы. Кроме того, реформирование системы юстиции в Грузии продолжалось 8 лет, которых нет Украины.

"Я, как глава Комитета реформ, который в настоящее время активно работает в Министерстве юстиции, считаю, что те, кто не готов брать на себя ответственность, не нужны нашей команде. К сожалению, как показывает пример Джабы Эбаноидзе, не все готовы брать на себя ответственность в продвижении реформ. Мы сюда пришли не за должностями и карьерой, мы сюда пришли, чтобы помочь нашим братьям-украинцам изменить страну, построив ее успешной и процветающей европейской державой. И над этим должен работать каждый", - отметил Гия Гецадзе.

По его словам, если есть проблемы, необходимо браться за работу несмотря все трудности и достигать поставленных целей.

"Когда я соглашался на должность, я понимал, что условия труда будут сложные, а результаты моей работы будут зависеть только от меня. Вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной, даже сложнее, чем те, которые стояли перед Грузией после революции. Нашим ответом на критику будет не критика в ответ, а конкретные результаты. И мы увидим их максимально быстро", - сказал заместитель Министра юстиции.

По его словам, все реформы Минюста обсуждаются, разрабатываются, согласовываются с экспертами и активно воплощаются в жизнь.

"Это касается и регистрационной службы. Реформа предоставления регистрационных услуг заключается в ликвидации регистрационной службы и передачи функций этого органа, вместе с полномочиями и финансированием, местным органам власти. Ни один государственный чиновник, который назначался из Киева, никогда не был мотивирован работать на благо жителей определенного малого городка так, как будут мотивированы работать местные власти. Такой шаг позволил нам реализовать стратегию децентрализации, которая была объявлена ​​правительством. Кроме того, мы раз и навсегда уничтожаем монополию при предоставлении услуг по регистрации, и создаем здоровую конкуренцию, которая обеспечит улучшение качества сервисов и ликвидацию коррупции", - отметил Гия Гецадзе.

По его словам, единственный эффективный путь реформ - это децентрализация и приближения услуги к конкретному украинцу.

"Только за последний месяц, с тех пор как нотариусы получили право регистрировать земли сельскохозяйственного назначения, 10% регистрационных действий совершили именно они - на качественно ином уровне и без взяток. Показала свою эффективность и бюджетная децентрализация, поскольку местные власти более мотивированы собрать налоги, чтобы потом потратить их на местные нужды. Так, только за последние четыре месяца было собрано на 40% больше налогов, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил заместитель министра.

 

Гия Гецадзе отметил, что Минюст не сойдет с выбранного пути реформирования и децентрализации. При этом Министерство открыто для общественности и профессионального сообщества, и готово выслушать идеи, которые обеспечат ускорение реализации реформ и улучшат их эффективности.