Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украине нужен силовой гибридный сценарий освобождения Донбасса, - исследование

Вторник, 24 Октября 2017, 12:16
В любом случае Украина должна готовить сценарий сценарий освобождения Донбасса и этот сценарий должен быть гибридным

Об этом идет речь в исследовании "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины", проведенного совместно Центром изучения России и оккупированных территорий и изданием "Деловая столица".

Как отмечают эксперты, подготовка силового сценария будет тем стимулом, который будет заставлять Кремль выполнять договоренности. "Очевидно, этот сценарий должен быть гибридным, потому что только такой может быть адекватный ответ на гибридную агрессии со стороны России", - говорится в исследовании.

С одной стороны, Украина должна укреплять свою военную мощь. Есть надежда, что западные партнеры осознают необходимость помочь Украине таким оружием, которая увеличила потери военной техники и личного состава оккупационных войск в случае возобновления масштабных боевых действий на Донбассе. Такая помощь необходима и для того, чтобы уменьшить желание Кремля прибегать к новым актов агрессии в отношении Украины. Для этого же целесообразно принять решение об увеличении призыва на срочную военную службу и об массовом привлечение граждан к созданию и обучение отрядов территориальной обороны в Киеве и всех областях.

"С другой стороны, одновременно следует максимально увеличивать проблемы оккупационному режиму в ОРДЛО. В частности, нужно, чтобы украинское телерадиовещание стало доступным на всей оккупированной территории. Но необходимо позаботиться и о надлежащем информационном наполнении этих передач. Особое внимание стоит уделить криминогенной ситуации в ОРДЛО, а именно сообщению о терроре со стороны как "военных", так и "гражданских" представителей оккупационного режима в отношении местного населения, о том, как у людей "отжимают" бизнес, отбирают жилье и т.д., о преступлениях бывших боевиков, которые занимаются убийствами, грабежами, угонами авто, изнасилованиями и тому подобное", - говорится в исследовании.

Также, как считают эксперты, следует постоянно поднимать другие темы, которые волнуют местных жителей: невыплата зарплат, отсутствие работы, закрытие предприятий, затопления шахт, экологические угрозы, недоступность медицинских услуг, демографический кризис, полупустые школы, некачественные пищевые продукты, поступающие из России, и тому подобное. Все эти факты доказывают, что Россия пришла в Донбасс, чтобы его уничтожить. И чем глубже убедятся в этом местные жители, тем легче пройдет деоккупация ОРДЛО.

Читайте также: ОКУПОВАНИЙ ДОНБАС: ЕКОНОМІКА, ДЕМОГРАФІЯ, ГРУПИ ВПЛИВУ. СТРАТЕГІЇ ДЛЯ УКРАЇНИ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство