Государство

Новиков советует Украине добавить цинизма для обмена политзаключенных на "ватников"

Чтобы повысить шансы на обмен украинских политзаключенных, необходимо больше говорить о "ватниках", которые находятся в СИЗО в Киеве

Такое мнение высказал адвокат Надежды Савченко, Николая Карпюка и Станислава Клыха Илья Новиков в интервью "ДС".

"Для многих в России, особенно среди правого лагеря, тема заложников была бы идеальна, чтобы за что-то поругать Путина. Это надо использовать. Это инструмент. Надо быть циничным. Сейчас решение украинской власти такое, что огласку использовать не надо. То, что ватник Вася в Москве не знает про ватника Петю, который сидит в СИЗО в Киеве, понижает шансы Николая Карпюка скорее оказаться на свободе", - считает Новиков.

По его мнению, то, что в Украине "сидят потенциальные люди на обмен", а в России о них не знают, означает, что Украина, даже если обмены будут, потеряет на "обменном курсе".

"Вы получаете людей, которые вам нужны и за которых вы боретесь. А отдаете России тех, кто России не нужен, про кого она не знает. В обмен на Солошенко и Афанасьева отпустили троих. Это были граждане Украины, которых помиловали и отдали в Россию. Среди них беременная женщина, сепаратистка. Она была единственная, про кого в России говорили. "А вот еще в СИЗО томится героическая беременная одесситка, которая спасала Одессу от бандеровцев", - пояснил адвокат.

В целом же Новиков убежден, что есть большое количество и граждан Украины, и граждан России, которые являются потенциальными фигурантами обмена и все они находятся в ведении СБУ.

"Обмен Савченко прошел гладко только по той причине, что в России была не нулевая известность этих двоих ГРУшников, которых обменяли на нее", - резюмирует он.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.