Государство

Украинец из Польши ввёз коллекцию старинных золотых монет в своей обуви (ФОТО)

За нелегальное перемещение ценностей через границу ему теперь светит тюрьма

В Ивано-Франковской области работники Службы безопасности обнаружили и изъяли у гражданина Украины 18 старинных золотых монет, которые он тайно перевез через польско-украинскую границу, сообщает пресс-центр СБУ.

В сентябре 44-летний житель Ивано-Франковщины следовал на собственном автомобиле из Польши через международный автомобильный пункт пропуска "Шегини-Медика" таможенного поста "Мостиска" Львовской таможни. Во время таможенного досмотра правоохранители обнаружили скрытые в обуви водителя нумизматические ценности.

Экспертизой установлено, что изъятые монеты были отчеканены в XVIII - XX веках из золота на территории бывших Австро-Венгерской и Российской империй, Германии, Соединенных Штатов Америки. Данная коллекция золотых монет составляет культурную ценность и имеет историческое значение.

СБУ открыла уголовное производство по факту перемещения культурных ценностей через таможенную границу Украины. Контрабандисту сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины, которое карается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией предметов контрабанды.