Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинец из "черного списка" Польши прокомментировал идею Порошенко и Дуды

Среда, 13 Декабря 2017, 19:42
Святослав Шеремета, который стал невъездным в Польшу, положительно отнесся к инициативе президентов обеих стран сократить "черные списки"

Об этом секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий заявил в эфире Zik, передает "ДС".

Шеремета надеется, что его вычеркнут из "черного списка" МИД Польши. Шеремета добавил, что сейчас он ожидает ответ от польской службы по делам иностранцев, почему ему запретили въезд на территорию Польши.

"И я очень надеюсь, что этот ответ будет положительный", - рассказал он.

Также Шеремета отреагировал на решение президентов возобновить работу межгосударственной исторической комиссии: "Очень важно, что проблемы украинского-польских отношений в исторической сфере и увековечения памяти вышла на уровень президентов и обговорилася на их уровне. Я более оптимистичным, поэтому считаю, что все же эффект от вновь созданной комиссии будет".

По его словам, будет сложно и будет много дискуссий, много вопросов, на которые обе стороны имеют противоположные точки зрения.

"Но вместе с тем я убежден, что если будет добрая воля обеих сторон и если обе стороны будут придерживаться вопрос того, что каждый погибший имеет право увековеченным, то ситуация пойдет вперед", - отметил Шеремета.

Он акцентировал внимание на позиции Анджея Дуды, который сегодня лично задекларировал, что досадным является тот факт, когда происходят акты вандализма на польских захоронениях.

"Это сумел сделать президент государства, потому что, к сожалению, ни вице-премьер-министр Польши, ни глава Института национальной памяти Польши, или другие должностные лица, отвечающие за вопросы увековечения памяти на территории Польши, до сих пор этого не сделали", - отметил Шеремета.

Напомним, президенты Украины и Польши договорились сократить "черный список" лиц, невъездных в обе страны.

Как сообщала "ДС", польские пограничники 18 ноября не пустили в страну Святослава Шеремета. В связи с этим посол Польши был вызван в МИД Украины.

Между тем, немецкие пограничники спокойно пропустили Шеремета в страну.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство