Государство

Украинская ГТС будет разделена между Россией и "семьей Януковича", - Соболев

Таким образом, фактически ГТС будет управлять Российская Федерация, а внутренние сети будут переданы семье Януковича", а конкретно - Курченко, заявил

На переговорах в Сочи Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о контроле РФ над украинской газотранспортной системой и передаче "семье" Януковича распределительных газовых сетей. Об этом, ссылаясь на свой российский источник, заявил в эфире телеканала ICTV первый заместитель председателя парламентской фракции Батькивщина Сергей Соболев.

"По информации источника, на переговорах за закрытыми дверями два президента договорились о том, что газотранспортная система Украины будет разделена через консорциум 50 на 50, а внутренние сети будут переданы такому себе "дарованию", новому миллиардеру Курченко, который представляет "семью" господина Януковича. Таким образом, фактически ГТС будет управлять Российская Федерация, а внутренние сети будут переданы "семье" Януковича", - заявил Соболев, которого цитирует пресс-служба Батькивщины. 

Он подчеркнул, что подобные манипуляции с газотранспортной системой противоречат украинскому законодательству.

"Согласно нашему законодательству, приватизация или сдача в аренду ГТС Украины запрещена. За это в свое времени проголосовали более чем 400 депутатов", - напомнил политик.

Соболев заявил, что власть распоряжается ГТС вопреки воле большинства граждан Украины, которые категорически против сдачи ГТС России, даже в обмен на скидку на газ. 

"60% граждан выступают категорически против этого, только 12% выступают за то, чтобы такое соглашение было подписано, а еще часть считает, что такое соглашение можно подписывать, но если это будет трехсторонний консорциум", - напомнил Соболев.

Напомним, 26 мая в Сочи Янукович и Путин обсуждали вопросы ГТС и Таможенного союза. По мнению экспертов, Янукович мог сообщить Путину о готовности Украины создать консорциум на условиях, предложенных Россией.