Государство

Украинская интеграция не должна быть заложником одного человека – польские СМИ

На популярном польском информационном ресурсе Newsweek.pl опубликованы материалы, в которых высказывается обеспокоенность процессом евроинтеграции Украины. В публикациях отмечается, что Украина никогда не была так близка к мечте – подписание в ноябре этого года на Вильнюсском саммите договора об ассоциации. Но существует ряд объективных и сугубо субъективных причин возможного срыва подписания этого документа.

Страна с постсоветским наследием начала сложный процесс реформ для приближения к стандартам ЕС. В публикациях отмечается, что по объективным причинам в Украине не удалось быстро провести сложный процесс реформирования страны. Главная причина – отсутствие политического консенсуса между властью и оппозицией.

В польском издании заметили, что спекуляции вокруг судьбы "одного человека – Тимошенко" не должны стать для Украины решающими в евроинтеграции. При этом в материалах высказывается предположение, что "Тимошенко в тюрьме, прежде всего, выгодна нынешней оппозиции, а не власти".

"Сейчас украинские оппозиционеры активно "используют" своего лидера, который сидит за решеткой. Например в одном из немецких изданий указывают, что ближайший соратник Тимошенко Григорий Немыря вступил в сговор с немецкими властями, и они вместе разыгрывают "болезнь Тимошенко". Зачем? Немыря, который является председателем комитета украинского парламента по евроинтеграции (!!!) своими действиями срывает эту самую евроинтеграцию Украины", – отмечается в польском издании.

Украинская общественность не остается в стороне. В польском издании говорится о том, что 24 апреля в Киеве, возле представительства ЕС в Украине прошел пикет представителей общественных организаций. Участники призвали еврочиновников не блокировать украинскую интеграцию в ЕС, а также передали им материалы независимого журналистского расследования о злоупотреблениях Григория Немыри, который своими действиями, по сути, саботирует процесс приближения Украины к ЕС.

"Господин Немыря, который является председателем Комитета по евроинтеграции в Верховной Раде, различными способами противодействует евроинтеграции. Мы сейчас не говорим о том, что кто-то "невинно" осужденный – это я о Тимошенко. Но есть 46 миллионов украинцев, которые хотят, чтобы Украина шла в направлении Европейского Союза. Мы должны быть членами ЕС", – цитирует польское издание слова участника пикета Олега Демшура.

Источник: "Обозреватель"