Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинская милиция начнет практиковать допросы по Интернету

Пятница, 10 Августа 2012, 13:14
Новый УПК упрощает отдельные процессуальные действия

В новом Уголовном кодексе предусмотрена возможность допроса участников процесса посредством проведения веб-конференций. Об этом рассказал руководитель ГСУ МВД Украины Василий Фаринник, пишет НБН.

Досудебное расследование может проходить с использованием современных телекоммуникационных возможностей, например видеоконференции. При этом необязательно будет вносить данные допроса в протокол в тех случаях, когда он фиксируется с помощью технических средств.

Кроме того, Фаринник отметил важность отказа от института возбуждения уголовного дела.

"Таким образом, экономятся ресурсы и время, затрачиваемые на досудебное расследование, устраняется необходимость дублирования процессуальных действий", – пояснил чиновник.

Например, можно будет объединить такие действия, как опрос – допрос, исследование специалиста – экспертное исследование.

Фаринник считает, что нововведения позволят избежать конфликтов между работниками правоохранительных органов и гражданами, поскольку каждое заявление гражданина будет рассмотрено и по каждому из них будет принято решение.

Напомним, что новый Уголовно-процессуальный кодекс должен вступить в силу к концу года. Подробнее о новациях читайте в статье еженедельника "Деловая столица" "Сядут все".