Государство

Украинская народная партия избрала нового лидера и отказалась объединяться с Рухом

Новый съезд отменил решение о ликвидации политсилы в связи с юридическими и финансовыми трудностями

В конце прошлой недели на тайном съезде Украинcкая народная партия (УНП) решила отказаться от объединения с Народным рухом Украины и продолжить политическую деятельность с новым руководством, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Роспуск отменяется".

"Мы попытались объединиться с НРУ (Народный рух Украины, - ред.) на юридическом уровне, однако столкнулись с трудностями: УНП имеет 680 ячеек по всей Украине - а это тоже юридические лица, на их ликвидацию необходимо очень много времени и финансовых ресурсов. Поэтому съезд отменил решение о ликвидации партии и постановил, что дальнейшее объединение с нашими партнерами будет осуществляться только на политической основе",- пояснил экс-глава УНП Юрий Костенко.

Съезд, на который прибыли более 250 делегатов, проходил в закрытом режиме, а информацию о месте и времени проведения была засекреченной, сообщили в пресс-службе УНП.

В результате делегаты выбрали новым председателем партии главу Донецкой организации УНП, народного депутата VI созыва Александра Клименко.

По словам г-на Костенко, было принято решение продолжить переговорный процесс об объединении не только с НРУ, но и с другими политическими силами правого толка: "Нашей Украиной", "Украинской платформой "Собор", Конгрессом украинских националистов.

Зато в НРУ заявили, что съезд УНП - нелегитимный, а процесс объединения двух партий находится на заключительном этапе.

Как известно, УНП и НРУ на общем съезде решили объединиться в единую партию под названием "Народный рух Украины" в мае 2013 года. Тогда УНП заявила о намерении самоликвидироваться.