Государство

Украинская Википедия объявила ежедневный 30-минутный страйк против репрессивных законов

Сообщество украинской Википедии выражает свой ​​решительный протест против принятого Верховной Радой и подписанного президентом Закона

Сообщество украинской Википедии выражает свой ​​решительный протест против принятого Верховной Радой и подписанного президентом Закона 721-VII "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", который, в случае его внедрения, может серьезно повредить свободе и открытости интернета, в том числе Википедии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Викимедиа Украина".

"Сообщество объявляет об установлении баннера в знак протеста и о ежедневном 30-минутном страйке с 16:00 до 16:30 по Киеву русскоязычного раздела Википедии, начиная со вторника 21 января 2014, во время которого страницы не будут доступны для читателей с всего мира, ежедневно", - сообщили в пресс-службе.

Закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан"

"Сообщество считает крайне опасными положения этого закона, позволяющего блокировать веб-ресурсы, которые занимаются распространением экстремистской информации и о наказании за клевету, под что можно подвести любой материал, имеющий антиправительственное направление и источником которого не являются официальные сайты органов власти Украины", - добавили в организации.

Википедия придерживается норм нейтральности и беспристрастности, она вне политики, не поддерживает ни одну партию или идеологию, а лишь идеи свободного накопления, распространения и использования знаний.

"Сообщество украинской Википедии не исключает частичного блокирования статей украиноязычного раздела свободной энциклопедии Википедии. Большую угрозу несет уменьшение источниковой базы для статей, в частности, публикаций на веб-ресурсах, который считаются информационными и являются авторитетными источниками для Википедии, ведь в таком случае невозможно обеспечить освещение нескольких точек зрения, что является обязательным для противоречивых понятий, а также фактов, связанных с биографиями людей, особенно ныне живущих", - сказано в сообщении.