Государство

Украинская власть разрабатывает новые способы укрытия реальной ситуации в госбюджете, - эксперт

При сохранении существующих условий в 2013 году можно ожидать невыполнение доходной части бюджета. Увеличение налогового бремени на легальный бизнес т

По итогам первого полугодия 2013 года в общий и специальный фонд государственного бюджета Украины поступило 162,5 млрд грн., что составляет 44,8% годового плана доходов и на 0,4 млрд. грн. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по итогам января - июня 2013 года инфляция в Украине составила 0,2%, но сравнение с аналогичным периодом 2012 года, что демонстрирует дефляцию в пределах 0,5%.

"Дефляция является сигналом стагнации экономики, а у стагнирующих предприятий тяжелее собирать налоги, к тому же их сумма снижается. В данной ситуации практика взимания налогов наперед, которая была использована в Украине, продемонстрировала свою несостоятельность - доходы государственного бюджета продолжают свое падение", - отметила Оксана Мацевич, начальник отдела финансового консалтинга департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting.

"Снижение уровня цен демонстрирует снижение спроса. Кроме того, дефляция сдерживает инвестиционные поступления в производство и бизнес, что негативно отображается на способности формирования доходной части бюджета, что и продемонстрировало первое полугодие 2013 года", - отмечает эксперт.

По ее мнению, при сохранении существующих условий в 2013 году можно ожидать невыполнение доходной части бюджета. Увеличение налогового бремени на легальный бизнес также не сможет поправить ситуацию, а только повредит ей.

В такой ситуации оптимальным вариантом было бы снижение прогнозов по доходной части и секвестр бюджета, но эксперт уверена, что "правительство будет искать иной выход из ситуации, к примеру, введение финансовых казначейских векселей, о которых был принят соответствующий закон 4 июля 2013 года".

"Однако, по всей видимости, государство уже готовится к снижению доходной части и разрабатывает "новые" способы укрытия реальной ситуации выполнения государственного бюджета", - предполагает Мацевич.