Государство

Украинская армия до 2020 года должна достичь стандартов НАТО — Порошенко

Президент признал, что и Украина, и НАТО пока не готовы к постановке вопроса о членстве в организации

Вооруженные силы Украины до 2020 года должны стать полностью совместимы со стандартами НАТО.  Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщили "ДС" в  пресс-службе главы государства.

Президент приветствовал утверждение на заседании СНБО новой военной доктрины.

"... "Красной нитью" через весь этот стратегический документ проходит тема евроатлантической интеграции, необходимость приведения всей нашей оборонно-военной системы в соответствие со стандартами НАТО, достижения критериев членства. Ставится задача к 2020 году обеспечить полную совместимость Вооруженных Сил Украины с соответствующими силами стран-членов НАТО", - цитирует пресс-служба главу державы.

По его словам, сейчас и Украина, и НАТО пока не готовы к постановке вопроса о членстве, но есть решение Бухарестского саммита 2008 г., в котором отмечается, что "двери открыты".

"Настаиваю при финальном редактировании четче и без лишней дипломатичности записать, что Военная доктрина предусматривает достижение не только критериев, но и полноценного членства Украины в НАТО", - отметил Порошенко.

Как сообщала "ДС", СНБО утвердила новую военную доктрину, которая определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины, а также подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию.