Государство

В экспедицию на Антарктиду отправляется группа украинских исследователей

Очередная, двадцатая по счету украинская антарктическая экспедиция отправится 31 марта из аэропорта «Борисполь» в дальнее путешествие - на расстояние более 15 тысяч километров.

Сегодня 12 полярников, которые круглый год проведут на станции "Академик Вернадский", торжественно провожали в дальний путь коллеги-ученые во главе с заместителем министра образования и науки Максимом Стрихой. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Главком.

"Сейчас в Антарктиде завершают свою годовую исследовательскую вахту (2014-2015) двенадцать зимовщиков 19-й экспедиции, которые после передачи станционного хозяйства своим преемникам ориентировочно где-то в середине апреля должны вернуться домой, в Украину. Новая группа полярников отправится им на смену завтра в семь часов утра", - сказал Стриха.

По словам директора Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Валерия Литвинова, НАНЦ вместе с научно-техническим советом "Антарктика" сформировали план работ, который нужно выполнить во время зимовки 20-й экспедиции. Это - фундаментальные и прикладные геокосмические, геофизические, геологические, биологические, гидрометеорологические, медико-физиологические и другие исследования и наблюдения.

"Согласно этому формировался и состав двенадцатки зимовщиков - семь научных и пять специалистов, чьи служебные обязанности заключаются в поддержании бесперебойного функционирования различных систем станционного оборудования (механик, дизелист, администратор средств связи) и обеспечения жизнедеятельности персонала зимовщиков (врач и повар)", - отметил Литвинов.

Он отметил, что подавляющее большинство (8 из 12) участников 20-й экспедиции имеют опыт антарктической зимовки. "В частности, возглавит коллектив зимовщиков 57-летний научный сотрудник НАНЦ геофизик-киевлянин Виктор Лукьященко, который будет обязанности начальника станции сочетать с осуществлением сейсмоакустического мониторинга и проведением исследований по эманации радона (регистрации выделений этого инертного газа, который имеет несколько различных изотопов ). Для Виктора Дмитриевича антарктическая зимовка 2015-2016 гг. будет уже пятой: до этого он работал на "Академике Вернадском" в 7-й, 9-й, 15-й и 17-й экспедициях, причем в девятой, как и сейчас, был начальником станции", - сообщил Литвинов.

По словам Лукьященко, у участников экспедиции кроме задач в соответствии с Государственной целевой научно-технической программой проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы, будут и несколько новых. "В частности, мы участвуем в исследованиях в международных проектах. Среди них - физика ближнего космоса, магнитосфера, наносферы, сейсмология, ультразвук, радон. С нами едут два метеоролога и два биолога, которые будут проводить международные исследования в своей сфере. Другие специалисты также будут задействованы в международных проектах", - заявил Лукьященко.